Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Проблеммы в Баскоме


Проблеммы в Баскоме

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте всем.Прошу сведущих людей подсказать что происходит.Занялся я микроконтроллерами и естественно начал с простейшего - Тиньки13а.Установил Баском 2.0.7.1,разбогател на программатор USBASP  и дело пошло... Но вдруг все сорвалось и я не знаю что делать.Написал прогу для мигания диода - это простейшая вещь и раньше она работала без проблем.Теперь же все молчит.Баском компилирует,потом шьет в контроллер,но диод не оживает... Сверка кода VERIFY ошибок не выдает,значит прошито именно то,что накомпилировал Баском.
Пишу ту же прошу в МикроПаскале,прошиваю и ... ура.Диод ожил.Далее беру HEX файл,сотворенный Баскомом,тоже прошиваю (полагая,что может быть есть проблеммы в прошивалке из Баскома) и снова ничего... Не работает баскомовский HEX файл.
И что тут может быть? Подскажите,что происходит и как решить проблему.Я уже с ног сбился.
Всем заранее спасибо.
ПС.Пробовал несколько раз переустановить Баском.К сожалению в более новой версии 1.11.9.0 нет программатора USBASP и ее пришлось снести.На компе установлена Виндоуз ХР.

0

2

Если Баском не лицензия, то кажется размер кода ограничен 4К. Может кривая пиратская версия. Скачайте фирменную, бесплатную версию с официального сайта: http://www.mcselec.com/index.php?option … ;Itemid=54

0

3

дайте свой исходник, я проверю в железе
потом вышлю вам готовый hex - вы прошьете. Так узнаем где проблема

0

4

Здравствуйте всем.Спасибо,ребята,что ответили оперативно.Скачиваю предлагаемую версию Баскома и сегодня же попробую.Баском действительно с кряком,но раньше ведь работал! Касательно исходников - они есть,я их выложил на другом форуме,но он,увы,оказался мертв.Поэтому нижеизложенное только репост и к работе нашего форума не относится.
===============
К сожалению я не разобралсЯ как в вашем форуме можно создавать новые темы и вставлять в сообщения картинки.Потому придется давать голые ссылки на картинки.
Итак,у меня есть вопрос по контроллеру Attiny13a.Программатор новый USBASP,программирую в Баскоме,поскольку ни Си,ни Ассемблером не владею.

До некоторых пор все шло Ок,потом как кто сглазил.Тиньки не работают! Перепробовал их уже штук 10 и результат тот же.
И программа вроде не кривая,и фюзы в норме и верификация записи проходит.При программировании на всех ногах,подключенных
к программатору есть встречные и ответные импульсы (по осциллографу),на Ресете подтяжка 4.7 вольта,на питании +5.
Все пляшет,но ... диод не мигает.
Итак все по-порядку

Вот скриншот программы на Баскоме и схема.http://shot.qip.ru/00CVqM-619gZJH0yA/
А вот попытка идентификации тиньки в Баскоме.Тоже без проблем.Она живая http://shot.qip.ru/00CVqM-619gZJH0yB/
Тут я попытался сверить буфер с записью в тиньку.Тоже все розово.http://shot.qip.ru/00CVqM-519gZJH0yC/
Фюзы тиньки в Баскоме  http://shot.qip.ru/00CVqM-519gZJH0yD/
Те же фюзы в программе USBASP AVRDUDE Prog  http://shot.qip.ru/00CVqM-519gZJH0yE/
И,наконец,сверка содержимого тиньки с HEX файлом.И тоже без проблем. http://shot.qip.ru/00CVqM-619gZJH0yF/

А тинька не работает и все тут

Старожилы и спецы,подскажите,что делать-то.Раньше ведь все работало.
Попробовал все на другом компе даже и толку нет.
Когда тиньки побудут включенными,иногда "просыпаются",но диод мигает как ему захочется.Хочет да,хочет нет.И не в такт.Как попало.
======
ПС. И еще фокус.У меня Тиньки13а,но баскомовский компилятор напрочь их не видит... Пишет "у вас,мол,не Тинька 13а,а просто Тинька13".Но на корпусе чипа ведь обозначение 13а? Как это понять-то?

0

5

Скачал я новый Баском,старый снес под пень.Установил,перенес в папку Баскома файл на Тиньку 13А. И ... все как было. :tired:
Менял уже PINB на PORTB,изощрялся... увы...
Тем не менее Микропаскаль работает бойко как и прежде.Ума не приложу с какой стороны уже зайти к этому Баскому.Чего ему (или уже мне  :glasses: ) не хватает?

0

6

Наверно слепой стал, что поделать, старость не за горами.

Где Ваш код для тиньки?

0

7

Попробуйте отцепить программатор, освободить ножку ресета.

0

8

sasha_1973,код для Тиньки здесь http://shot.qip.ru/00CVqM-619gZJH0yA/ ,я же дал ссылку выше.
Ресет отцеплял.Все аки было...
Железо? Ну тогда бы оно и в микропаскале не работало,а так пляшет как молоденькое.И тот же программатор и тот же комп... К тому же эта схема в Баскоме поначалу тоже работала,а потом ... сдохла без понятных причин.Я вот почему настаиваю на Баскоме.Там есть интерфейс виртуального UART. В микропаскале тоже есть нечто похожее,но сладить с ним я пока не могу.Не понимает мой СОМ терминал этого UART и все данные с порта идут более чем странные.Я уже и частоту Тиньки менял,и скорости передачи-приема,а толку нет.В Баскоме,когда он еще у меня работал,это все получилось без особых проблем,разве что частоту тиньки подобрал по минимуму искажений на выход UART.Вот такая вот каша.К слову сказать пробовал программку прокрутить в симуляторе.И что бы вы думали? Она там тоже не идет.Может настройки Баскома кривые или интерфейс USBASP программатора барахлит? Тогда почему откомпилированные в Баскоме HEX файлы тоже нерабочие? Вобщем че его зна... :canthearyou:

0

9

А без строки  "$Prog ......."   пробовали ?

0

10

Как сказал выше MrShilov, после замены PIN на PORT всё работает в железе, только я лью программатором USB-ISP, а не через Bascom.

Рабочий исходник

$regfile = "attiny13a.dat"
  $crystal = 9600000
  $framesize = 20
  $hwstack = 32
  $swstack = 8

  Config Portb.4 = Output

  Do

     Portb.4 = 1
     Wait 1

     Portb.4 = 0
     Wait 1

   'Так проще
   '  Toggle Portb.4
   '  Wait 1

  Loop
End

http://sf.uploads.ru/t/hG9Hq.jpg

Отредактировано sasha_1973 (2014-12-26 18:16:16)

0

11

Кажется вопрос решен.
sasha_1973,спасибо Вам за исходник.Ваша программа заработала и в Баскоме,и чудесно прошилась.Я думаю,что ошибки были в моей программе и именно в секции
$hvstack=32
$svstack=8
$framesize=20

$prog выражает настройку фюзов,кои и так прописаны по умолчанию и без этой декларации можно обойтись.Просто настройки Баскома я перенес в программу соответствующей кнопкой в окошке выброа чипа.

Хотя,собственно, в вашей программе и ничего особо нового.Только в $h?stack ,буква у меня другая.Если это синтаксическая ошибка,странно как ее пропустил Баском.
$framesize = 20
  $hwstack = 32
  $swstack = 8

А так программка работает и с PORTB и с PINB как и было раньше.
Пока все.Всем спасибо и с Наступающим Новым годом с наилучшими пожеланиями.
http://f5.s.qip.ru/b4CffUw0.jpg

0

12

Leon написал(а):

А так программка работает и с PORTB и с PINB как и было раньше


PORT  -  запись в порт

PIN - чтение из порта

То, что работают оба варианта, ничего не значит, у Вас собственно кода практически нет, в другой ситуации будете снова искать, почему-же оно (много-этажный) не работает!

Отредактировано sasha_1973 (2014-12-27 13:26:21)

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Проблеммы в Баскоме