Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Как заставить устройство при отключении питания оставить замкнутым NO.


Как заставить устройство при отключении питания оставить замкнутым NO.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мужики, подскажите по теме.
Имеем устройство, управляемое по блютуз через Андроид телефон. Состоит из блютуз модуль HC-05, мк Atmega8A, ключа на мосфете для включения нагрузки ( реле, к примеру ). Питание - аккумулятор.
Принцип работы - погружаем мк в сон, он в свою очередь обестачивает блютуз-модуль, чтоб не жрали энергию аккума.  Просыпаемся через равные промежутки времени по таймеру, даем питание на  блютуз-модуль. Модуль ждет сопряжения с телефоном. Если на время просыпания контроллера блютуз-модуль не подключился к телефону, то идем в сон, если с телефона пришел сигнал сопряжения, то устанавливаем связь, в сон не отправляемся. Пришел сигнал с телефона установить на одном из портов, к которому подключен ключ на мосфете лог.1. Ключ открывается и подключается нагрузка. После этого опять уходим в сон, экономя заряд аккумулятора, но необходимо сухие контакты реле оставить замкнутыми при обесточивании мосфета после ухода в сон мк.
Суть вопроса - какой элемент использовать в схеме, чтобы при подаче напруги он замыкал сухой контакт, а при снятии напруги контакт оставался замкнутым. В голову приходит лишь поляризированное реле. Кто может еще что-нибудь посоветует?

Отредактировано Avus (2016-01-17 21:23:26)

0

2

Самоблокировка реле  -  не вариант?

0

3

Можно МК затактировать от кварца на 76.8КГц или 307.2КГц, жрать будет мало, не парится с спячкой, отрубать только БТ (правда скорости обмена (без потерь) будут доступны только 9600 и 19200).

Кстати, чтобы удерживать реле, нужен приличный ток, он больше тока потребления самого МК в штатном режиме.  :D  Сомнительная экономия получается.

Отредактировано RDW (2016-01-18 11:22:17)

0

4

RDW написал(а):

Кстати, чтобы удерживать реле, нужен приличный ток, он больше тока потребления самого МК в штатном режиме.    Сомнительная экономия получается.

Но это смотря какая задача стоит.  Если к примеру, активировать детонатор к ядрёной бомбе, то главное, что б устройство как можно дольше ждало "до".  :canthearyou:
А вообще, конечно, сомнительная экономия. Вариант только поляризованное реле. Но насколько я помню, контакты их, не очень сильный ток пропускают. MОСФЕТЫ по более ток держат. Проще его поставить .

0

5

На эти случаи Существуют ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ РЕЛЕ!!!

0

6

МК->Тригер->мосфет

0

7

Спасибо, буду смотреть в сторону поляризированных реле. Может кто посоветует какое-нибудь из своей практики на 5 Вольт.
Я пригляедел TN2-5V
http://s6.uploads.ru/6jzqg.jpg

Отредактировано Avus (2016-01-21 18:40:52)

0

8

Их много моделей. Все зависит от того, чем и что коммутировать .

0

9

Avus написал(а):

Спасибо, буду смотреть в сторону поляризированных реле. Может кто посоветует какое-нибудь из своей практики на 5 Вольт.Я пригляедел TN2-5V

Возможно, что-то из аналогичных РПС20 (РПС32)...
Если бы не Uпит, то они бы вам подошли...  ;)

0

10

http://www.novoelectronica.ru/catalog/2 … p-k-5-9474
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ … tat-42.htm
http://dip8.ru/shop/rele/elektromagnitn … le_az850_/

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Как заставить устройство при отключении питания оставить замкнутым NO.