Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



DS1307 и 3.3V

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Здравствуйте, нужно подключить DS1307 к atmega8 (I2C).
Питание Atmega - 3.3V
Необходимое питание DS1307 - 5V
При подключении необходимо согласовать уровни, или там просто линия просаживается к земле и можно просто подтянуть к 3.3V а не к 5V ?

0

2

Все атмеги/хмеги толерантны по входам, т.ч. не парьтесь.

0

3

а как же ограничение напряжения в Vcc + 0.5V

Отредактировано Agbka (2016-03-22 18:03:38)

0

4

Используйте аппаратный модуль I2C. Подтягивающие резисторы линий SDA и SDL подключите к 3.3В.

+1

5

Mrshilov написал(а):

И программный и аппаратный модули I2C используют выходы с открытым истоком

Зависит от программной реализации. Если сделано изменением лог. уровня на выходе, то это не открытый исток, а если сделано изменение уровня переключением вывода на вход (лог. 1) или выход (лог. 0), то да - эквивалент открытого истока.

0

6

Mrshilov написал(а):

выход МК может сгореть

В теории да, но на практике, в AVR ограничение тока вывода 20 ма.

0

7

Mrshilov написал(а):

но через внутренние диоды выходов их уровень все равно просядет до 3,3V.

Скорее питание мк будет стремиться к 5 вольтам. И в зависимости от тока потребления, напряжение питания мк будет плавать.
Есть же простые схемы согласователей на полевиках !

Отредактировано kip (2016-03-23 17:29:28)

0

8

Ну раз вы хотите всё по фен-шую, то есть нормальная реализация: http://ru.aliexpress.com/item/TXS0102-2 … 02836.html

0

9

Mrshilov написал(а):

При их сопротивлении 3,3кОм питание МК даже не шелохнется.

Если МК уходит в глубокую спячку и схема спроектирована таким образом чтобы потребление было минимальным, то питание еще как шелохнется.

+1

10

Мы об устройстве мало что знаем и возможно всякое... Если не предусмотреть все возможные ситуации, то есть вероятность что будет работать не так как задумано.

0

11

Оооох. Если к батарейке 3,3 подключить питание 5v даже через резистор 3,3Мом, ток всё равно будет идти от 5вольт к 3,3. И напряжение будет стремиться к 5 вольтам. Оно конечно не достигнет 5 вольт, из-за внутреннего сопротивления батареи, но стабильным его ни как не назвать. И когда будет обмен по и2с, весь этот обмен будет на ножках питания мк. Если ещё задействован АЦП(к примеру клавиатура) то не удастся добиться нормальной работы клавиатуры.
Короче проще опытным путём проверить.

0

12

Предположим что МК может питаться как от сети, так и аккумулятора. Для того чтобы развязать источники питания (чтобы аккумулятор не заряжался от сети, или наоборот, не разражался когда сетевого питания нет), нужно ставить диоды.
Когда МК переходит в спящий режим и потребление резко уменьшается до единиц микроампер, то через резисторы и диоды внутри МК напряжение +5 поступает в цепь питания МК. Т. к. оно больше чем питание МК (+3.3В), диоды в цепях аккумулятора и сетевого источника питания закрываются. В итоге питание МК будет около 4.5В, а все из-за того что резисторы подключены к 5В.

0

13

Поддерживаю Mrshilov - эти платы гроши стоят и работают с любым питанием , если даже по шине забудешь выпаять сопротивления все равно работает

0

14

Mrshilov написал(а):

Очень интересно посмотреть на устройство, работающее от аккумуляторов, где МК уходит в сон (очевидно для экономии энергии), но при этом продолжает работать преобразователь 3,6V->5V (видимо для компенсации этой экономии).

МК может уходить в сон при наличии сетевого напряжения. Например в том случае, если нужно периодически считывать данные с датчиков (часы как раз кстати). Зачем чтобы МК в "свободное" время выполнял "пустые" инструкции? Его можно отправить в сон и будить по прерыванию.

Mrshilov написал(а):

Я сказал, что ничего не сгорит.

Смотря какой МК. Если он питается от 3.3 по той причине что рассчитан на такое напряжение и все что выше для него нежелательно, то всякое может быть. Это все равно что если бы ATmega8 запитать напряжением 9 вольт через резисторы пару килоом и отправить МК в спячку (напряжение питания станет близком к 9В). Контроллеру может и ничего не будет, а может и нет. Не проверял, не знаю.

0

15

Mrshilov написал(а):

Никогда не видел батареек на 3,3V.

Как не видел?  o.O Все литиевые батарейки такие, например: в мат.платач, современных "умных" часах...cr2032.. http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 … mp;_sop=15

0

16

Mrshilov написал(а):

Если их подключить к 5V - ничего не сгорит, но через внутренние диоды выходов их уровень все равно просядет до 3,3V

Главное, что оно конечно не сгорит, но и напруга не просядет до 3,3в. Точнее, напр. питания не будет стабильно, что чревато всякими багами. Вот думаете,-" а , работает же", а по том через неделю, при отладки программы, в регистрах копаться будете, и думать, что китайцы глючный контроллер продали.
Просто уже проходили.
И вообще уже давно придумали преобразователи на полевиках.Пять минут делов. Даже уже предприимчивые китайцы их на али продают.

0

17

Mrshilov написал(а):

Цифрам не верим. Тогда протеус

Ему тем более не верю! Знаете как в протеусе устроен 7805? Он на 100% работает так же как и его "железный" вариант?
Для большей достоверности, в протеусе нужно ставить диод межу выходом 7805 и остальной частью схемы.

0

18

Mrshilov написал(а):

Откуда диод после 7805?

Пётр написал(а):

Знаете как в протеусе устроен 7805? Он на 100% работает так же как и его "железный" вариант?

В железе он не нужен, но в протеусе необходим, т. к. мы не знаем как устроена модель 7805. Может она тупо проверяет что если входное напряжение выше 5 вольт, то нужно поддерживать выходное на уровне 5B и при этом не учитывает многих других особенностей.

Mrshilov написал(а):

"Тем более" - означает, что расчетам все-таки не верим. Своими расчетами не опровергаем, просто не верим и все.

Если сможете доказать что модель 7805 протеуса во всех возможных ситуациях ведет себя на 100% аналогично "железному" варианту, тогда поверю.

Mrshilov написал(а):

А так же меняем условия - придумываем реализацию I2С, не соответствующую спецификации, добавляем батарейное питание и спящий режим, меняем МК, извращаем схему, не учитываем, что у автора не спроста питание 3,3V - видимо есть еще какая-то периферия, которая тоже потребляет ток.

Я не меняю условия, а учитываю все возможные варианты. Это помогает обходить "грабли".

Mrshilov написал(а):

Или МК просто считал данные с DS1307 и лег спать?

Что нам известно о конструкции ТС? Вы можете прочитав первое сообщение, на 100% исключить такую ситуацию?

Mrshilov написал(а):

Теперь уже и протеус не подходит.

Выше написал почему.

Mrshilov написал(а):

макет, видимо, тоже по каким-то причинам будет не показателен.

Если речь об этой конструкции, то он будет показательным и я думаю что в железе получится не то что в протеусе.

0

19

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Я б не стал из-за 22 рублей проблемы себе искать

0