Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Baud в mega8

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Доброго всем здравия. Друзья, нуждаюсь в совете. Не могу понять: "Толи лыжи не едут..."

Возникла необходимость "на ходу" менять Baudrate. Казалось бы чего проще, берем заготовку из справки и подгоняем под свои нужды:

$regfile = "m48def.dat"
$crystal = 4000000
$baud = 19200
Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
Print "Hello"
'Now change the baud rate in a program
Baud = 9600
Print "Did you change the terminal emulator baud rate too?"
End

Да не тут то было! Такой пример работает со всеми МК кроме mega8. Т.е. если вместо $regfile = "m48def.dat" написать $regfile = "m8def.dat" то компилятор ругается на Baud=9600: Variable can not be used with RESET [UCSR0A]. Что не так? Может кто тоже столкнулся с подобной проблемой? Bascom версии 2.0.7.8. Сильно не пинайте если, что не так - я здесь новенький, в основном пока только читаю (впитываю) информацию.

0

2

Какая версия баскома? В 2.0.7.8 нормально компилируется для ATmega8.

0

3

Пётр написал(а):

Какая версия баскома? В 2.0.7.8 нормально компилируется для ATmega8.


Та самая версия, написал же выше. Компилируется все нормально и вообще к Bascom-у замечаний нет. Не понимаю, от чего такой затуп.

0

4

Я ща точно не помню, но уже проходила проблема/баг баскома, что Baud не работал корректно с рядом МК и каналов.
Возможно тут подобная проблема.
До этого, Марк предлагал работать напрямую с регистрами...
Попробуйте поменять канал/порт и Baud, может поможет.
Ещё проверьте фюзы, на предмет тактированая МК, чтобы не было казусов с разной скоростью.

0

5

Помню что-то подобное было Библиотека для аппартаного модуля 1Wire на основе USART

0

6

RDW написал(а):

Я ща точно не помню, но уже проходила проблема/баг баскома, что Baud не работал корректно с рядом МК и каналов.
Возможно тут подобная проблема.
До этого, Марк предлагал работать напрямую с регистрами...
Попробуйте поменять канал/порт и Baud, может поможет.
Ещё проверьте фюзы, на предмет тактированая МК, чтобы не было казусов с разной скоростью.


Какие фьюзы? Я до реального МК еще не дошел - прошивку скомпилировать не могу. Даже ту самую из справки, которая по факту обязана компилироваться. Только в справке стоит мега48 - с ним проблем нет, а у меня мега8. Также, если пишу какой-нибудь другой МК, например мега88, то все компилируется.

Что значит поменять канал/порт и Baud? Я использую аппаратный УАРТ, там РХД и ТХД физически припаяны к 2-й и 3 ноге. Или я чего-то не понял?

0

7

Пётр написал(а):

Помню что-то подобное было Библиотека для аппартаного модуля 1Wire на основе USART


Да не, там у него все компилируется и в железе работает, а Протеус ругается. Я же дальше компиляции пройти не могу. Даже пример из справки не могу откомпилировать. Причем только с мегой8.

0

8

domen82 написал(а):

Компилируется все нормально и вообще к Bascom-у замечаний нет.

domen82 написал(а):

Даже пример из справки не могу откомпилировать.

Так компилируется или нет?

0

9

Пётр написал(а):

domen82 написал(а):

    Компилируется все нормально и вообще к Bascom-у замечаний нет.

domen82 написал(а):

    Даже пример из справки не могу откомпилировать.

Так компилируется или нет?


Компилируется все нормально кроме сочетания мега8 и Baud. Как только в исходнике для мега8 появляется Baid=.... - все, тупик, компилятор ругается. Спасибо, что участвуете.

Отредактировано domen82 (2016-12-05 17:55:13)

0

10

Я написал выше

Пётр написал(а):

В 2.0.7.8 нормально компилируется для ATmega8.

Переустановите баском. Может какой-то файл повредился.

0

11

Пётр написал(а):

Я написал выше
Пётр написал(а):

    В 2.0.7.8 нормально компилируется для ATmega8.

Переустановите баском. Может какой-то файл повредился.


Спасибо за совет, переустановил. Старый снес как следует - деинсталяция + поиск остатков и их тотальное изничтожение.

http://s5.uploads.ru/t/nvGxu.jpg

Хотя такие проги как Bascom не грешат подобным "засирательством", но все же.

http://s1.uploads.ru/t/SHT7V.jpg

Установил заново - ничего не изменилось, все также ругается на "Baud=ХХХХ":

http://s7.uploads.ru/t/3Sp8F.jpg

0

12

Баском с рутрекера? В нем появляется эта ошибка, а в лицензионном, скачанном с официального сайта компилируется нормально.

0

13

Пока вижу такие попытки решения проблемы:

1. Попробовать на другом ПК. На работе есть возможность незаметно установить Васком, если выдастся время - попробую, о результате отпишусь.

2. Попробовать другую версию Bascom-а. У меня сейчас:

http://s2.uploads.ru/t/xPoER.jpg

Может у кого есть новее или "лучше"?
И еще, нескромный вопрос - все пользуются "лицензией"? Может в этом дело?

3. Компилировать другой МК вместо мега8 (например мега88), а готовый "кекс" зашить в мега8. Как вам такой вариант? Протеус не против. Мега88 + Baud компилируются нормально.

0

14

Пётр написал(а):

Баском с рутрекера? В нем появляется эта ошибка, а в лицензионном, скачанном с официального сайта компилируется нормально.


Попробуюпопробовать. Ну Вы поняли откуда Васком.

0

15

domen82 написал(а):

Попробуюпопробовать. Ну Вы поняли откуда Васком.


А сколько он стоит, сейчас? Сайт ни хрена не понятный для неанглорусских - похож на кладовку с пьющим хозяином. Ну кто-то же его купил?

Отредактировано domen82 (2016-12-06 21:14:48)

0

16

Многие получили лицензию на конкурсе КОНКУРС

0

17

Пётр написал(а):

Многие получили лицензию на конкурсе КОНКУРС


Не, лохотрон не для нас! Тем более на вражеском языке ввязываться в авантюру... в итоге должен будешь больше чем вложил. Да и последний конкурс (судя по ссылке) завершился 3 года назад.

Вообще сомнительно покупать "продукт" почти за треть моей з/п который последний раз еле как обновился в 15-ом году и при этом по прежнему "лажает". За столько лет разработки проекта можно было вылизать все "лаги", и продавать действительно стоящий своих денег товар, а не пытаться отбить стоимость потраченного времени.

0

18

Пётр написал(а):

Баском с рутрекера? В нем появляется эта ошибка, а в лицензионном, скачанном с официального сайта компилируется нормально.


Может все-таки попробуем подумать над сообщением: "Variable can not be used with RESET [UCSR0A]"? Гугл перевел дословно: "Переменная не может быть использована со сбросом [UCSR0A]" - какой,  "RESET" здесь имеет место быть, позвольте спросить?

0

19

RESET такой http://avrhelp.mcselec.com/reset.htm
Регистра UCSR0A в ATmega8 нет.

Повторюсь. В лицензионной версии этой ошибки нет. Она только в ломаной.

0