Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Только для -NMi- » Только для -NMi


Только для -NMi

Сообщений 31 страница 60 из 62

1

Только для -NMi

0

31

Ну вот и сварщеги подтянулись.Прекрасно. Будем изобретать сварочники!     :flag:

0

32

При условии, что выложите реальный проект на этом камне. Реальный, это не светиком поморгать.

Есть чонить силовое, например, все PWM ноги на MOSFET а все аналоговые АЦП через делители ???
Если есть что-то такое или на подобии  ---  с меня аналоговый логгер + управление через ШИМ. Ну там дисплей, джойстик и прочее не в счёт...

0

33

pchela5 написал(а):

В инете была на 873 пике схема, прошивка и все остальное.  У меня остался данный архив. Завтра выложу ссылку. По мотивам, я пробовал на аттини13 сделать простейшую мостовую схему с драйверами ADP3110 от материнской платы. Два  драйвера, 4 N-канальных полевика. Управление следующее: половину периода открыт верхний ключ постоянно, противоположный нижний шимит, потом наоборот. Частоту 50 Герц добивался настройкой регистра OSSCAL. Синусоида на выходе после фильтра 50 Гц была, но дальше подключения мелкого трансформатора дело не пошло.


Да с чего оно пойдёт, дело-то это? С такими "знаниями" денег может и не хватить на покупку MOSFET-ов и прочего, что будет проходить в негодность от таких "схемотехников" и программистов. Может лучше заняться чем-нибудь более простым, чем "постить" на форумах схемы, которые изначально и априори работать не смогут?

0

34

-NMi-
Нельзя так.
Чел только пытается общаться со знающими людьми.
А Вы его .........................................................................................................................................................

Отредактировано rom-i (2019-03-08 16:20:36)

0

35

rom-i написал(а):

Нельзя так.
Чел только пытается общаться со знающими людьми.
А Вы его

Это Вы про меня? Спасибо, конечно, но у Сережи_10баксов _в_час весеннее обострение, вот он словесной диареей разразился в очередной раз. А по поводу знаний -  я по диплому инженер-конструктор производства РЭА и с паяльником более 30 лет.  Касательно Вашего ПО - выложите схему, под которое делаете контроллер, ибо одно без другого рассматривать проблематично.

+1

36

-NMi- написал(а):

Зачем тебе мои схемы? Скажи, что тебе от них "отвалиццо"

Причём тут ты? Я обращался к rom-i. Старайся понимать написанное.

0

37

Опять сырбор , народ Вы своих дам ублажать сегодня должны и не гадить форум кто че может... , а вы... Пи..ми меряитесь..  :D

Отредактировано Yuriy.pv (2019-03-08 18:07:20)

+1

38

Саш, у меня "затык" произошёл уже давно, со времен "перевода" шины I2C на аппаратный уровень в баскоме от слова полностью. Если кому непонятны мои слова --- раздезьте библиотеку twi.lbx и посмотрите, как баском работает с I2C.
Написать "конечный автомат" не представляет труда вообще. Затык у меня произошёл вот где: шиной то пользоваться может кто угодно и когда угодно... верно? И если исходить из концепции баскома - никто никогда не "пересечётся" одновременно на шине, ибо всё происходит ПОЛУ-софтварно-ПОЛУ-программно.
А ежли сделать всё "папацановски" --- любой поток в любое время может отправлять данные в буфер и если в буфере нет очереди - то беспрепятственно передавать в шину. А вот теперь ВНИМАНИЕ!!! Затык возникает И при попытке буферизации И при попытке сортировки и отправки И при аварийных ситуациях на шине. Короче, я НЕ знаю как это всё обрисовать на блок-схеме. Это и есть мой затык!!! Это про I2C.
С USART будет то-же самое, отличия только в разделённых векторах прерываний.
ФсЁ !!!    :flag:

0

39

-NMi-, кидай в личку адрес, попробую заказным письмом отправить.

Написал в личку свой телефон, он-же вацап и вайбер. Звони. Или сделай дозвон, я перезвоню.

0

40

Yuriy.pv
Это точно. Про пост 83. Так на всех форумах. Начинаются междуусобные стычки, а про тему вообще забывают.
Про мертвое время. Действительно у каждого МК свой метод формирования ШИМ. Взял для простоты обычные ардуинки на Мега328. И сразу вопросы пошли. Почему не вяжется с примерами использования ШИМ из инета. Ступенька должна делаться сама если используется для измерения треугольная форма. Не доводи переменную до 255, и будет нолевой переход. В Мегах328,8 ШИМ делается из пилы. Про мертвое время можно забыть. Единственная надежда на драйвер.
Столкнулся в этой теме другим вопросом. По началу для формирования Sin в прерывание таймера добавил формулу пересчета. Из нарастающей переменной, то есть пилы, делать синус. Отличный синус получился, но частота 6Гц. Не больше. 16мГц тактуха, 1 битный таймер, предделитель 1.
Беру таблицу Александра. Если в прерывании пользоваться таблицей напрямую, таймер переполняется тоже медленно. Пользоваться массивом заранее сделанным из таблицы(не соответствует ответу Александра 1 такт). В два раза быстрее. Это связано именно с выбранным МК м328? Или так должно быть? Тогда как это посчитать?

0

41

-NMi-, у тебя какой-то словесный понос, прежде чем что-то писать и панику поднимать (из воздуха), почитай хотя бы статейки в инете: http://easyelectronics.ru/interface-bus-iic-i2c.html Если не нравится, поищи сам.

0

42

kip, не трать ресурсы, человек до сих пор с и2с разобраться не может (в соседней теме), куда ему ещё более сложные конструкции.  :D

0

43

Да шы шо... Я даже светодиодом моргать не научился, а ты про I2C    :rofl:

0

44

Это у тебя проблемы с И2Ц, у меня их нет и никогда небыло и никогда не будет и с USART тоже.
Прикинь, сколько вы тут "бодались" с дисплеями на I2C... почитай тему... посЧитай количество участников! Дизассемблируй разные версии одной и той-же библиотеки и прикинь разницу!!!
Я же сделал свою библиотеку, без плясок и бубнов и с РАБОЧЕЙ подсветкой и БЕЗ глюков. ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ прогон не дал не одной ошибки по шине. Было 2хLCD 20x4 + 9x18B20 + DS3231 + EEPROM 24C32   :D  :rofl:
А ты мне про что???    :rofl:
Я уж на STM32 давно лыжи смазал...    :flag:

0

45

Круто, конечно, но не то "пальто"  Когда занимался мультимедией и имел зал в аренде на 400 квадратов -    самое крутое это были сканеры. Там менялся цвет, рисунок, угол луча и скорость. Сканер охватывал почти весь зал, если стоял в углу по диагонали.  Система из двух ШД и зеркал позволяла направлять луч как угодно и куда угодно.
Был ещё "барабанный" сканер, там крутился барабан из зеркал, цвет, рисунок и шторки то-же были. Эффект афигенный, как будто вращаются лопасти вентилятора во всех плоскостях танцевального зала.
Ещё были "бошки"  - это линза френеля на двумерном подвесе - это вААщпе весчЪ! , но, сцуко... дорого...
Ну и стробоскопы были на 5 и 10 кВт с музыкальной анимацией и "педалькой" газа...

И было это 19 лет назад.......  :D

0

46

Чего ура?    Берёшь любую двестирублёвую STM32 1хх серии  и имеешь то-же самое, что в 328PB или даже больше.   CAN, например, в 1хх серии уже есть и USB !!!       :D

-1

47

Nord написал(а):

Спекались они в ТА, когда из-за неисправности контактной группы вызывное напряжение попадало на трубку при ее снятии. В этом случае был слышен характерный рокот в наушнике.
В исправном ТА работали долго.

И опять таварисчЪ  Nord  каквсихда нипапал туды, куды нужно  :D
Стоит изучить элементарную схемотехнику аналогового телефона с дисковым номеронабирателем. Какие там контактные группы?  :rofl:   Переключатель с вызова на анолог это уже контактные группы?  :D
Уголь в микрАфоне спечётся?  :D   Ниразу не видел "спечёного" микрАфона из тысяч телефонных аппаратов!
А как-же тогда работают телефоны с АОН, ведь там совсем-совсем нет "кантактной_группы" ???

0

48

Ну давай хоть раз выйди на спор со мной, чО ты "шкеришьсО" постоянно-то, а???
Почитаем "вместе" даташит и "усёбуитфпарятке"
Научу я тебя, каГ обработчики прерываний "пейсать правилнО"     :flag:

0

49

Nord написал(а):

Читай даташит.

сСылкО дай, плиз, я на ночЪ, шоб поспатЪ, чЁтану  :yep:

0

50

Да ему что по столу, что об стол, что под стол...  :D
Скидку нужно ему сделать, ну "недокодер" он пока.  :rofl:
Учим уже всем форумом и не первый год... а он и ныне там, воз энтот.  :crazyfun:
Хоть минусики ставить научился, уже прогресс)))    :rain:

0

51

-NMi- написал(а):

Хоть минусики ставить научился, уже прогресс)))

Хоть бы проверил, кто вам "минусы" ставит, а потом умничал...

0

52

Я сюда за знаниями прихожу, и они есть тут и в немалом количестве. А минусики хоть всем форумом ставьте, мне пофиг, от слова совсем!      :flag:

+1

53

-NMi- написал(а):

А минусики хоть всем форумом ставьте, мне пофиг, от слова совсем!

Думаю, выскажу мнение большинства форумчан...
Вот когда появится тема "от NMi" хотя бы (!) на уровне Примеры применения в среде Баском от Александра - будет вам уважение и почет.
А пока все на уровне "ниАчем", "паЦталом" и ни одной реально представленной разработки, ни одного конкретного совета, кроме "я сделал" и "я делаю не так" - отношение будет, как к той "субстанции в проруби"...

Даже данную тему умудрилось за...ть...
А я ее начал не для того, чтоб показать, что я могу (а могу гораздо больше, просто не всем делюсь), а чтоб у новичков (да и завсегдатаям поможет) не было вопросов по использованию указанной продукции.

Вам дали место для высказываний - развлекайтесь там, разве это непонятно ? ;)

Это сообщение, конечно, удалят, но хотелось бы, чтоб не сразу, пусть хоть сутки "поживет"... ;)

+2

54

Вам дали место для высказываний - развлекайтесь там, разве это непонятно ? ;)

Лично мне непонятно ЭТО от слова СОВСЕМ!!!
Это просто некая "сублимация", которую я и все могут просто прочитать... писать я там не имею права от слова совсем!!! Так понятнее?

По поводу чего и как и зачем я программирую,я скажу следующее: если кто-то сможет прокомментировать кусок кода, который лежит несколькими постами выше, возможно я что-то и выложу.
Если Вы, мягко говоря, говорите о несколько "нестандартном" подходе к программированию, то я (стисняюся  :blush: ) вообще нивкакие ворота от слова совсем! Иными словами - будет просто куча вопросов почему, зачем и как оно работает. А писать "недокод" или "полукод" и кичиться о каких-то мнимых подвигах или псевдоподвигах - естественно, дело каждого. У меня всё.

0

55

ВОТ, для разминки мосга... развлекайся...   :D

Это кусочек (готовый) инициализации проца, изучай. 

           push r30
            push r31

'            rcall Crc16_eep

            ldi r16,&h55
            ldi r24,&haa
            clr r25
_init_memfull:
            st -z,r16
            ld r0,z
            cp r0,r16
            brne _init_err
            st z,r24
            ld r0,z
            cp r0,r24
            brne _init_err
            st z,r25
            tst r30
            brne _init_memfull
            cpi r31,01
            brne _init_memfull

            Ldi r16,&b_0000_1001                           
            clr r30                                       
            clr r31
            Out Spmcsr , R16                             
            lpm r0,z+                                   
            sts {Cpu_lfb},r0

            Out Spmcsr , R16
            lpm r0,z+
            sts {Cpu_lb},r0

            Out Spmcsr , R16                             
            lpm r0,z+                                     
            sts {Cpu_efb},r0

            Out Spmcsr , R16
            lpm r0,z+
            sts {Cpu_hfb},r0

            Ldi r16,&b_0010_0001                         
            clr r30

            Out Spmcsr , R16
            lpm r0,z+                                     
            sts {Cpu_signature1},r0

            Out Spmcsr , R16
            lpm r0,z+                                     
            sts {Cpu_rc},r0

            Out Spmcsr , R16
            lpm r0,z+                                       
            sts {Cpu_signature2},r0

            inc r30

            Out Spmcsr , R16
            lpm r0,z+                                     
            sts {Cpu_signature3},r0
_init_err:
            pop r31
            pop r30
            ret

0

56

-NMi- написал(а):

Вам дали место для высказываний - развлекайтесь там, разве это непонятно ?

Лично мне непонятно ЭТО от слова СОВСЕМ!!!
Это просто некая "сублимация", которую я и все могут просто прочитать... писать я там не имею права от слова совсем!!! Так понятнее?

По поводу чего и как и зачем я программирую,я скажу следующее: если кто-то сможет прокомментировать кусок кода, который лежит несколькими постами выше, возможно я что-то и выложу.
Если Вы, мягко говоря, говорите о несколько "нестандартном" подходе к программированию, то я (стисняюся   ) вообще нивкакие ворота от слова совсем! Иными словами - будет просто куча вопросов почему, зачем и как оно работает. А писать "недокод" или "полукод" и кичиться о каких-то мнимых подвигах или псевдоподвигах - естественно, дело каждого. У меня всё.

Похоже на бред с глубокого похмелья. :crazyfun:
NMi, тебе бы не программированием заниматься, а для начала букварь скурить и записаться на приём к психиатру. :D Вроде взрослый мужик уже, а такую ахинею несёшь, что стыдно за тебя становится.
Правильно Nord сказал, что от тебя кроме словесного поноса не было ни одной дельной мысли, ни одной строчки кода, ни одного готового изделия.
ПОхоже, что ты вообще в этом полный ноль, а сидишь тут просто ради своей забавы.

Отредактировано sva-don (2019-04-23 09:11:29)

+2

57

И каг-же я бис тибя 20 лет назаТ процы программировал-то?... даже напанимайу!
Пойду свой первый Willem сожгу на салюте 9-го майского, прям в пушку его засуну, шоб ФЕЕРИЧНО полетел!!!!!!!        :D

0

58

sasha_1973 написал(а):

чтобы не использовать очень прожорливую Fusing

Где, что и почему она "жрЁт" ???????????

0

59

слишкаммногабукафф... ниасилилЪ... написал бы сам и своими словами, чО ссылки то постить, не маленький жЕжЪ  ---    :D

0

60

Nord написал(а):

Даже 1-бит переменная будет использовать в памяти 1 байт.


Ну... Этт... ты...зря так утверждаешь.
Я могу поспорить, что можно "уплотнитЪ"  и "поплотнее"    :D  :rofl:  :crazyfun:

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Только для -NMi- » Только для -NMi