Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Програмная корекция термосопротивления KTY Подталкните на мысль


Програмная корекция термосопротивления KTY Подталкните на мысль

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Собираюсь сделать двенадцатиканальный термометр на термосопротивлениях.  Через ключевой транзистор будет по очереди включатся делитель из термосопротивления и эталонного сопротевления на АЦП. По закону ома я высчитываю неизвестное сопротивление. далее по уравнению прямой, поскольку характеристика КТY практически линейная - высчитываю измеренную температуру.  Все температуры будут одновременно выводится на 4х строчный ЖК дисплей.

Вопрос в следующем. Между термосопротивлениями идет разброс +-5%. Тоесть по каждому сопротивлению нужно делать коректировку. Как ее правильнее сделать? либо прибавлять к измеренной температуре несколько градусов, либо процент от измеренной температуре, либо менять коэфициенты уравнения прямой? Кто сталкивался с КТY? Какой у них разброс? Разный угол кривой (зависимости температуры от сопротивления) либо просто разное начальное сопротивление? или достаточно из измеренного сопротивления вычесть паспортное и от него плясать? Была идея какимто образом задать текущую (комнатную температуру) чтоб устройство автоматически подобрало коэффициенты а потом положить датчики в кипящую воду, и чтоб устройство вывело вторые коэффициенты и запомнило их? Вобщем вопросов много а ответов нет. В ходе изготовления устройства - выложу рабочую схему ну и код)

увеличить

Отредактировано Pasha (2009-11-25 20:07:17)

0

2

Во первых. Сопротивление это наиточнейшее. Во вторых - на схеме ставь не биполярники а хорошие полевики (чем меньше Rпр, тем точнее будет....0,03 ома пойдет). В третьих R эталонное - 1,96 килоом. Класс сопротивления 0,5 процентов. Так датчик получается почти линейным. В четвертых - эталонное сопротивление нужно вешать на источник опорного напряжения к примеру MCP1541.На 4,096 вольта. И последний момент. При первом включении вместо датчика поставь 1 килоом, очень точный.  Устройство покажет на ВСЕХ каналах +25 градусов. Если не так - корректируй программно. Тем самым устройство откалибруеш.

И еще один момент, самый главный.... Стань осциллом на AVCC и посмотри что там на переменке. Чем плавнее линия - тем точнее твои показания.
Удачи....

0

3

Спасибо за содержательный ответ. Скоро начну заниматься устройством) при банальном измерении китайским тестером при равных условиях разброс был. Ну как плату соберу так и посмотрим. Может и вправду немного разная температура при измерении была.

0

4

Практика показывает если датчик один другого выше сантиметров а 20 выше или ниже - разница может достигать 2 градуса.
Я с этими датчиками работаю больше 5 лет. Все по ним знаю.

0

5

ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ РЕАЛЬНО МОЖНО ПЕРЕГРЕТЬ КТУ ЧТОБ ОН ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ? ЗНАЧИТ СХЕМУ СОБРАЛ - ТАКАЯ КАК НА РИСУНКЕ. БОЛЬШОЙ ТОК БАЗЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ИЗМЕРЕНИЯ, ПОСТАВИЛ В БАЗУ СОПРОТИВЛЕНИЕ В 10 КОМ, ПОКА ПЕРЕСЧИТАЛ GATADC В ОМЫ, НУЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ КАЖДЫЙ КАНАЛ. НУ ЭТО ЕДИНОРАЗОВО, НАСТРОЮ ВСЕ КАНАЛЫ ЧТОБ ТОЧНО МЕРЯЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДАТЧИКА. ПОТОМ ХАРАКТЕРИСТИКА ИДЕТ НЕ ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ А КРИВОЙ! МОЖЕТ ПО УРАВНЕНИЮ ПРЯМОЙ БУДУ СЧИТАТЬ. РАЗОБЬЮ КРИВУЮ НА 2-3 УЧАСТКА И КАЖДЫЙ БУДУ ПО УРАВНЕНИЮ ПРЯМОЙ СЧИТАТЬ. 2-3 ГРАДУСА В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ. НЕОБХОДИМО БУДЕТ ЗНАТЬ РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР В ЦИЛИНДРЕ(В СЕРЕДИНЕ 300 С ОДНОГО КРАЮ 100 С ДРУГОГО 40) ТАК ЧТО 5% ПОГРЕШНОСТЬ ВПРИНЦИПЕ ПРИЕМЛЕМА. 2 ДНЯ ОСТАЛОСЬ ЧТОБ УСТРОЙСТВО ДО УМА ДОВЕСТИ... О ДАЛЬНЕЙШИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ОТПИШУСЬ.

Отредактировано Pasha (2009-12-12 19:26:23)

0

6

По паспорту - 150 градусов. 200 - думаю просто расплавится и отпаяется от него припой.
Транзисторы биполярники выкинь - только полевики

+1

7

Ну проект потихонечку развивается. Есть первые результаты. С применением биполярных транзисторов действительно лажа. Хотя нет желания их менять на полевики. Может удастся выкрутится. Пока каждый датчик не корректировал, а погнал все по одной формуле, просчитанной в экселе из лабораторной работы (зависимость GETADC от реальной температуры).  Без корректировки разброс 9 градусов. Скорость опроса радует все 12 датчиков опрашиваются около 3х раз в секунду и с такой же скоростью обновляются на дисплее.

Приведенная схема немного не соответствует действительности. В базах транзисторов поставленны сопротивления по 10 ком и последние 5 транзисторов подключены к порту С 1....5. + от источника 12Вольт через сопротивление подается питание на подсветку дисплея (без стабилизации). Пока нет кнопок, задумываюсь - нужны ли они вообще.... На питании добавленны 3 конденсатора. Дисплей присоеденен по схеме lcd4.lbx. Еще + питания подаю на эталонный резистор, а термосопротивления все посажены на землю.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Pasha (2009-12-15 01:49:16)

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Програмная корекция термосопротивления KTY Подталкните на мысль