Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



I2C CLOCK+ALARM

Сообщений 61 страница 90 из 312

61

Andrusha

спасибо за feedback - Вы мне тоже ОЧЕНЬ помогли!!!
Я играюсь с глубокими изменениями своего BASCOM.

А про код - просто подумал что добавить мигание индикаторами веселее))

упс, забыл спросить - на вашем железе кварц есть? или внутренний RC работает?

Отредактировано coder (2017-03-30 03:10:04)

0

62

Мигание индикаторами реализовано в оригинальном коде, но оно мне не понравилось, и я его убрал. Там мигают сразу все четыре цифры, а у Вас по одной. поэтому я подумал, что что-то с таймером 0. Кварц только часовой, на DS1307. Моя схема идентична оригинальной, только пины переназначены и применен буззер с генератором. От обычного мне не удалось добиться приемлемого звучания.

0

63

Еще раз спасибо!

0

64

Еще раз СПАСИБО за помощь. Код работает и в железе. Вот что у меня получилось:

Отредактировано Andrusha (2017-04-08 19:14:04)

0

65

Почему то фото не могу прикрепить. Нажимаю на кнопку "изображение". Выбираю фото, нажимаю кнопочку загрузить. А изображение не прикрепляется.

0

66

Pasha
у Вас катод с анодом не перепутаны в прошивках?
ибо

Pasha написал(а):

код с общим анодом

и

Pasha написал(а):

Cifri:
' для индикатора с общим минусом

и еще - если НЕ переворачивать два последних индикатора - что-то надо менять в подключении и прошивке?

0

67

Катод с анодом не перепутаны, перепутаны комментарии. Это код для общего анода. Если индикаторы не переворачивать, то будут мигать точки после второй и третьей цифры, что не красиво. В этом куске кода задается, какие точки мигают.

Код:
Migalka = Secundi Mod 2
If Migalka <> 0 Then
Dp_flag2 = 1          
Dp_flag3 = 1         
Dp_flag4 = 0
Else
Dp_flag2 = 0
Dp_flag3 = 0
Dp_flag4 = 0
End If

If Alarm_flag = 1 Then Dp_flag1 = 1 Else Dp_flag1 = 0
Waitms 80

Единица - точка потушена, Ноль - точка горит.

0

68

во! а то я аж перепугался за себя :)
спасибо :)

0

69

а вот такой вопрос: индикация реализована статическая или динамическая? я это к чему - у моих индикаторов ток сегмента 20-22 мА (по прибору). надо ли ставить токоограничивающие резюки или атмега и так вытащит?

0

70

Индикация динамическая. А резисторы надо ставить всегда.

0

71

конечно надо! зачем же вы нарушаете требования производителя микросхем???!

0

72

Andrusha написал(а):

А резисторы надо ставить всегда

ну тогда их и в схеме надо рисовать. и коллекторы на плюс питания тоже. 12 мА при динамической индикации думаю нормально будет. в общем, часики завелись, но как-то не так. сегменты перепутал что ли... буду разбираться

0

73

нич-че не понимаю. проверил подключение индикатора - все нормально (последние два пока решил не переворачивать). но такое ощущение, что сегменты перепутаны. никак не складываются в нормальные цифры + последние два сегмента похоже поменялись местами с первыми. схема и прошивка с ОА (как в первом посте). единственно - термометр и будильник пока не подключены

0

74

Ищите косяк в плате. Я собрал два экземпляра, себе и сыну. Оба работают. Сейчас уже не помню, но по моему у автора счет разрядов индикатора идет справа налево. Я собирал модель в протеусе и там уже все настраивал.

0

75

я на макетке собрал. с "справа налево" уже выяснил (ваххабизм какой-то) щас буду сегменты опять перепутывать

0

76

взял код который "с общим катодом"  - заработало. на индикаторе с ОА. слушайте, так нечестно :(
теперь вот у меня сегмент Е не фурычит и на порту его вообще напряжения нет. гадай теперь - порт погорел или еще какой квест недовыполнил....

0

77

Да, вспоминаю, тоже взял эту прошивку для общего анода. Там еще с собакой какой то глюк был. Убрал ее.

0

78

хехей! заработала! :)
дело было не в бобине, дело было в проводах. проводулечки для макетки совсем сопливые. надо будет из ШВВП понаделать :)
Andrusha
какой собакой? как убрали? раз уж Вы здесь - ткните в код: мне надо точку с цифры 4 переключить на точку цифры 3 (в нумерологии автора, справа налево) у меня сдвоенные индикаторы с точками после каждой цифры.
по поводу резисторов - не знаю, насколько корректно тыкать амперметром при динамической индикации, но без резюка ток сегмента показывает 3мА. с резюком 100 Ом 2мА. при токе порта атмеги 20мА(паспортный, не максимальный) вполне себе терпимо. паспортный ток сегмента 20 мА, есличо

0

79

Код:
СЧИТАЕМ СПРАВА
Dp_flag1                            ' точка первого индикатора
Dp_flag2                            ' точка второго индикатора
Dp_flag3                            ' точка третьего индикатора
Dp_flag4                            ' точка четвертого индикатора

Если два последних индикатора переворачиваются, ничего менять не надо. 

Насчет собаки убирается( можно закомментировать ) все, где есть слово Watchdog. Там по моему три строчки.
А резисторы - это как повезет. Мега стОит намного дороже восьми резисторов. Я поставил индикаторы 0,8'', так и резисторы и ключи в аноды воткнул. При динамической индикации тестером мерять ток не корректно. Поэтому- сколько там неизвестно. Но производитель требует.

0

80

ок, понял. ключи в анодах стоят конечно

0

81

гм. а как увеличить яркость (соответственно ток) сегментов при динамической индикации? транзюки по общему эмиттеру замутить или ULN2003 лучше?

0

82

Можно поиграться с делителем таймера0.

0

83

уменьшить делитель? сейчас он 8, поставить 1?

0

84

Можно перепробовать все значения. Но, по моему, надо увеличивать.

0

85

не пойму логики включения разделительной точки. гаснет и загорается с периодом чуть не в минуту. это так и задумано?

0

86

отставить панику. руль нашелся (кварц плохо в макетке торчал)

0

87

Точка мигает с частотой 1Гц. Секунду горит, секунду нет. Но при срабатывании будильника частота резко снижается.
Это из-за задержек при пиликаньи. За минуту часы отстают примерно на 15 сек( у меня по крайней мере так). Но потом время считывается с DS-ки, и все приходит в норму.

0

88

IDok написал(а):

За минуту часы отстают примерно на 15 сек

да не, ща замерял - 0.25с разница. списываю на свою тормознутость. а то 15сек на минуту - это не часы, это из области гаданий
а, при пиликаньи отстают, понял

Отредактировано IDok (2017-07-01 22:13:00)

0

89

а подскажите такую вещь - собрал данные часы уже на плате, все работает отлично, но - 7805 греется даже с радиатором(на ошшупь 60=70 градусов). на вход 7805 поступает 12В, ток на входе - 45-40мА. сегменты подключены через резисторы, в катодах ключи. вот с чего она так? сама Мега ну чуть теплая

0

90

На стабилизаторе рассеивается 0.35 Вт. Согласно закону сохранения энергии, электрическая энергия преобразовывается в тепловую.

0