Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Готовые конструкции » Автоматическое зарядное устройство для SLA аккумуляторов


Автоматическое зарядное устройство для SLA аккумуляторов

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

Пётр написал(а):

...В качестве контроллера, использовал ATmega8.

Пётр написал(а):

....Теперь осталось написать программу....

Действительно пустяк остался. :)
У Atmel есть пример зарядника с контролем тока и ШИМ на Tiny15. Работает.  СтОит ли изобретать свой велосипед, тем более у вас уже противоречия в отсутствии "генератора стабильного тока" и в его необходимости для измерения. Какой ток вы хотите мерить? Мгновенный, когда ключ открыт или будите усреднять низкочастотный аппаратный ШИМ 8 меги?
В первом варианте про аппаратный ШИМ лучше забыть бы и все вроде бы хорошо, но ток заряда аккумулятора очень быстро спадает как только прореагирует самый первый слой активной массы пластин, вы сильно затянете заряд, ограничивая мгновенный ток. Во втором варианте на объвязку     фильтра  ПИД деталек чуть ли не больше уйдет, чем на копеечную МС и универсальную программу под его обработку написать не получится, все будет гулять в широких пределах.
По опыту у фонариков батареи очень быстро выходят из строя при переразряде. Здесь лучше заморочиться, встроив в фонарик ограничитель уровня разряда, ну и заодно и заряда, ток же можно ограничить хоть резистором, кстати, если SLA аккумулятор "сильно разряжен" и простоял таким несколько суток, то его можно выкинуть, он и половины емкости уже может не иметь. В серьезных приложениях заряд аккумуляторов поддерживают не ниже 30%
Для ЖКУ я делал два десятка таких устройств на Tiny13  с ключами в мощные галогеновые фонарики. SLA аккумуляторы в их фонарях с тех пор (больше года прошло) еще не меняли, до этого они работали максимум 2...3 месяца. Зарядное не изменилось, тот же китайский "адаптер".Цену SLA аккумулятора на 7А/Ч наверняка знаете.

PS А вообще в этом топике я описал  как оживить ГОТОВУЮ КОНКРЕТНУЮ КОНСТРУКЦИЮ.

0

32

IgorL написал(а):

Действительно пустяк остался.

Уже написал, осталось найти аккумулятор для тестирования, который не жалко.

IgorL написал(а):

Какой ток вы хотите мерить?

Постоянный естественно.

IgorL написал(а):

Мгновенный, когда ключ открыт или будите усреднять низкочастотный аппаратный ШИМ 8 меги?

Вообще-то там не просто ключ, а понижающий импульсный преобразователь (ключевой транзистор, диод шоттки, дросель, конденсаторы), задающим генератором которого, является ШИМ контроллера (частота, ШИМа примерно 16 кГц). Изменяя длительность активного перепада управляющего импульса, можно изменять выходное напряжение импульсного преобразователя.
При измерении тока и напряжения, данные усредняются, следующим образом: Данные о токе и напряжении считываются 10 раз, через каждые 2 мс, а потом полученный результат делится на 10. В итоге, получаем напряжение с точностью до сотой доли вольта, а ток, с точностью до одного миллиампера. При работе на пассивную нагрузку (резистор 50 ом) с поддержанием заданного тока, напряжение и ток поддерживаются довольно стабильно, но вот как поведет себя устройство при подключении аккумулятора, пока не знаю.

IgorL написал(а):

По опыту у фонариков батареи очень быстро выходят из строя при переразряде

Вот поэтому хочу заменить имеющееся примитивное зарядное устройство, которое питается непосредственно от сети 220 В и состоит из высоковольтного конденсатора (предположительно 1 МК) и нескольких резисторов и диодов. Там вообще не контролируется момент завершения заряда аккумулятора.
Правда, я даже не знаю какого типа там аккумулятор, на нём только написано 800 ma/h, 4v. Как его заражать, каким током, до какого напряжения, хз.

Вообще алгоритм работы будет такой:
Заряжаем до напряжения 4.2 вольта, током 80 ма. При этом производится не ограничение напряжения, а ограничение тока на уровне 72...80 ма (гистерезис 8 ма).
Если напряжение превысило, 4.2 вольта, отключается импульсный преобразователь, и через 40 мс, включается генератор разрядного тока (два биполярных транзистора), потребляющий от аккумулятора 70 ма. в независимости от напряжения на нем.
Через 800 мс. разрядки стабильным током, измеряется напряжение на аккумуляторе (не выключая разрядного тока), после чего, выключается генератор разрядного тока.
Если напряжение меньше 4 вольта, то включается импульсный преобразователь и зарядка продолжается дальше, но если напряжение больше 4 вольта, то зарядка завершается.

Как-то так. Я раньше не делал зарядники и не уверен что этот алгоритм правильный.

0

33

Mrshilov написал(а):

Для начала нужно обязательно выяснить тип аккумулятора

ХЗ, вот такой фонарик http://www.dikdik.ru/catalog/lanterns/a … um_11.html
Только цвет корпуса другой и в место лампочки - 5 светодиодов белого цвета свечения.
Аккумуляторы находятся в прямоугольной пластмассовой коробочке (заклеена), из которой торчат два контакта, к которым припаяны провода. На коробочке написано 800 ma/h, 4v.

Mrshilov написал(а):

А за 2мс между измерениями (а так же при отладке приложения, повисшей программе и проч.) аккум. можно вполне успеть повредить

Ток ограничен уровнем 400 ма (срабатывает ограничение тока в источнике питания). Не думаю что даже таким током, можно за 2 мс повредить аккумулятор, хотя, хз не знаю. А броски тока есть (до 200 ма), когда выключается разрядный ток и включается зарядный. Продолжительность броска, до секунды. Потом аккум больше не хочет "так много кушать" и ток возвращается в пределы 50 или меньше миллиампер.

Mrshilov написал(а):

Замерять напряжение на разряжаемом аккумуляторе нельзя

Спасибо, не знал.

Mrshilov написал(а):

Зачем разряжать после зарядки - непонятно.

Чтобы измерить напряжение под нагрузкой.

Mrshilov написал(а):

Я не спроста спрашивал схему - если есть индикатор

Есть.
7-ми сегментник, 4 разряда.

PS.
Лучше измерять напряжение во время заряда или лучше отключать зарядный ток и после этого изменять напряжение?

Отредактировано Пётр (2011-02-20 23:08:16)

0

34

Пётр, фонарик по Вашей ссылке стоит гораздо дешевле зарядного, что вы пытаетесь сделать. :)
Никельметаллгидридные аккумуляторы в первые сутки теряют порядка 10% саморазрядом, дальше примерно 10..20% в месяц.  То, зарядное, что там установлено вполне соответствует его характеристикам. Наиболее эффективно такой фонарик держать постоянно включенным на зарядку, для компенсации саморазряда. Городить ему зарядное на М8 нет смысла, лучше купить на эти деньги запасных аккумуляторов, их ресурс это увеличит значительно больше.  ;)
Еще лучше поставить в него литиевый аккумулятор от мобильного со встроенным контроллером, он защитит как от перезаряда так и от переразряда (ограничьте только максимальный зарядный ток обычным резистором или термистором), судя по надписи на аккумуляторе очень может быть, что он как раз литиевый но скорее всего без контроллера.

0

35

Mrshilov написал(а):

В фонаре по ссылке стоят Д-0,26 - совсем не то.

Я понимаю что не то, просто гуглится именно это по названию на его корпусе. Кстати, корпус такой же как у моего фонарика (разве что только цвет отличается), а вот, внутренности другие.

Mrshilov написал(а):

Паспортные значения верхнего и нижнего предела

А что делать если они не известны?

Mrshilov написал(а):

Делитель на АЦП должен быть высокоомным - порядка 100к+100к

У меня 10+29к. Ток, проходящий через делитель, примерно 0.1 ма, не думаю что он сильно исказит результат.

IgorL написал(а):

Пётр, фонарик по Вашей ссылке стоит гораздо дешевле зарядного, что вы пытаетесь сделать

Знаю, сейчас зарядка уже стоит больше трех фонариков.

IgorL написал(а):

лучше купить на эти деньги запасных аккумуляторов

Если бы они продавались бы! Отдельно не продаются.

0

36

Петр, невозможно правильно зарядить батарею не зная какая в ней химия. Поэтому зарядка малым током - это лучшее, что может быть в такой ситуации. Но это уже реализовано. Максимум - можно поставить таймер отключения.
Компоненты вашей зарядки стоят порядка 5у.е. Смотрите, что можно купить на эту сумму:
раз
два

И уже к нормальному фонарику сделать зарядку. Для Ni-Mh рекомендую почитать даташит на MAX713 - там теория хорошо изложена.

0

37

Mrshilov написал(а):

Похоже, что ты купил подделку

Интересное дело, на корпусе самого фонаря написано "Фо-Дик AH 0-005" и по этому гуглится не то что нужно, а вот на картонной упаковке написано "Космос 528" и по этому гуглится именно то что у меня, но нет технических характеристик аккумулятора http://fotomag.com.ua/kosmos-kosmos-528-5-led-(sht-)-info.html

Mrshilov написал(а):

ставят хорошие светодиоды

Так там и так стоит 5 вполне приличных (для их стоимости) светодиода, белого цвета свечения.

0

38

Разобрал один фонарик и внимательно присмотрелся к деталям зарядного устройства.
А там... конденсатор 1 МК х 100 V  :O 
Ну и как оно будет работать в нашей сети?
Блин, китайцы на всём экономят, а ведь кондёр пробить может! :mad:

Отредактировано Пётр (2011-03-02 20:12:38)

0

39

Парни, а для тупых, можно картинку с фьюзами показать?..

0

40

IgorL!
На какой ноге пищалка, не нашёл.
А на прошивке с пропусками у меня индикатор мерцает заметно.

0

41

mikky фузы под понипрог

увеличить

0

42

А у меня вот такие получились.http://i055.radikal.ru/1103/bf/c510f9bb528f.jpg

0

43

Здравствуйте, многоуважаемый All!
Очень заинтересовала данная схема и решил я ее повторить. К сожалению - было неясно, какая сборака использовалась - с общими катодами или анодами - купил первую и, судя по всему. прогадал - первую минуту бегут по ногам импульсы, но купленный индикатор не светит. Так как в программировании МК я безнадежно отстал, может кто-нибудь сбросит альтернативную прошивку под другой индикатор? И неясно по галкам во фьюзах - на какой лучше рисунок ориентироваться - я попробовал последний - вроде работает, но это судя по осциллограммам. Заранее спасибо!

0

44

Индикатор с общими катодами.

0

45

Гм. Очень странно. Придется, наверное, в таком случае прицепить логический анализатор. И еще вопрос - я получил файл прошивки следующим образом - вставил в свежеустановленный BASCOM текст программы да скомпилировал, получив на выходе hex файл, который потом благополучно зашил в камень. Так, собственно, вопрос - может какие-то еще нужны были библиотеки или же компилятор в случае их отсутствия бы ругался?  Может кто-нибудь поделится выходным hex файлом для первого и второго вариантов прошивки?

0

46

Легко: http://narod.ru/disk/8736646001/Зарядное для 6 и 12в аккумов.rar.html

Отредактировано FDoich (2011-03-29 14:06:19)

0

47

Забираю. Спасибо! О результатах отпишусь. А теперь вот такая задумка - я хочу заряжать гелевый аккумулятор от автомобильной сети - что, если вместо степ-дауна сделать степ-ап на этой же мелкосхеме - прокатит такой вариант?

0

48

За хексы спасибо mikky.
Насчёт повышения, по-моему, контроллеру без разницы.

0

49

Кстати, в архиве два хекса - один не отсюда - проверьте, пожалуйста.

0

50

Который "пропуск" - это второй, отсюда, я уже говорил, что с ним индикаторы "мельтешат".

0

51

скачал, зашил первый вариант. т.к. не стал пока что настраивать преобразователь, подключил теже 5 вольт на вход для тестирования - индикатор заработал, можно настраивать дальше. Чем обусловлено различие между хексами - осталось для меня неясным - отсутствием библиотек или кривыми ручками?

0

52

Начал тестировать - неисправность следующего рода - идет тестирование, затем первый цикл заряда и после пишет FUL. Это происходит как на 6 так и на 12 вольтовых банках. Что может быть? Шим работает нормально - на выходе небольшая пила размахом 10 мВ, ток, измеренный при подключении вместо аккумулятора резистора на 10 Ом равен 0,45А. PS Может я туплю - какое конечное напряжение выставлено при окончании заряда в обоих случаях?

Отредактировано pchela5 (2011-03-31 22:17:18)

0

53

В первую минуту после включения нужно выставить на индикаторе реальное напряжение на аккумуляторе.

0

54

Да выставил, конечно.

0

55

pchela5 написал(а):

какое конечное напряжение выставлено при окончании заряда в обоих случаях?

А у вас сколько на аккуме при выключении?

0

56

Да вот я и думаю - может они заряжены или старые - 13,5 и 6,7 соответственно. попробую счас разрядить вольт до 10 и потом пустить на заряд. PS Да, действительно - батареи давно лежали - напряжение было, а ток в нагрузку не давали - разрядил - заряд пошел - надо потренировать.

Отредактировано pchela5 (2011-03-31 23:35:07)

0

57

FDoich - большое спасибо за поддержку. Для меня так и осталось неясным, почему возникло различие между присланным хексом и скомпилированным.

0

58

Те хексы делал mikky, я уже говорил. Так что все вопросы к нему. Я сам только прошивальщик, да и то посредственный.

0

59

После тренировки аккумуляторов оказалось, что напряжение отсечки заряда составляют  13,5 и 6,7 соответственно - выше зарядить не удалось. Буду разбираться с тем, чтобы скомпилировать прошивку из листинга.

0

60

вот мк в зарядке хорошо. а нельзяли вместо мс34063 поставить спциализированную схему L200? там ток заряда от мах падает до мин, как надо для свинцового ак. а отключать схему, анализировать заряд, и др поручить мк?
Или это неоправданно. Сейчас стоит выбор зарядки на l200 или на мс34063.

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Готовые конструкции » Автоматическое зарядное устройство для SLA аккумуляторов