Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Ёмкосный сенсор


Ёмкосный сенсор

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Доброго времени суток! Кто нибудь делал что то подобное?

0

2

shurimbey
поясни, форум-то по баскому
сенсорный выключатель на avr.
принцип действия?

0

3

http://www.e.kth.se/~pontusf/index2.html

0

4

идея правильная (см. исходник), но аппаратно так делать нельзя, наводка 50 Гц и утечки не позволять ус-ву нормально работать. как минимум , последовательно с кнопкой нужно включить конденсатор 100 пФ. Желательно уйти от частот люминисцентных ламп (40-50 кГц) и блоков питания аппаратыры (75 -150 кГц). Самое надежное - поставить на каждую кнопку LC-генератор на одном транзисторе (всего 4-5 элементов и настроенном на 1-5 МГц) и измерять частоту по каждого. Коснулся контура - частота уменьшилась.

0

5

dmm
елки-иголки, учиться-учиться  и еще раз учиться.
Спасибо, еще один момент для себя уяснил. буду затариваться книгами.

0

6

Код:
  $regfile = "attiny2313.dat"
$crystal = 4000000


Config Pind.0 = Input
Config Portd.1 = Output

Config Portd.5 = Output

Portd.5 = 1
Waitms 200
Portd.5 = 0


Dim A As Byte

Portd.1 = 1



Do
A = A + 1

If Pind.0 = 0 And A > 1 And A < 5 Then
Portd.5 = 1
Elseif Pind.0 = 1 And A > 5 Then
Portd.5 = 0
End If

If A = 6 Then
A = 0
Config Pind.0 = Output
Pind.0 = 0
Portd.1 = 0
 Waitus 100
Config Pind.0 = Input
Portd.1 = 1
 End If
Loop

Получилось! Код пока примитивный, сделан чтобы проверить - работает или нет. Как оказалось работает!
Задержка "waitus 100" определяет чувствительность-чем больше задержка тем чувствительней ( с задержкой в 100 микросекунд чётко срабатывает на расстоянии 3мм через пластмассу)

Между  PORTD.0 и PORTD.1 резистор 2мом , сенсор-фольгированный текстолит 2Х2  см. подключен к PORTD.0 проводом длиной 5 см

Проверялось в дали от источников наводок (выезжал на машине в лес) - работает прекрасно!!!

увеличить

увеличить

Отредактировано shurimbey (2011-08-16 09:15:55)

0

7

shurimbey
Здравствуй. Не ог бы скинуть схему сенсорной кнопки. тоже заморочился а нормальной описаловки по это теме найти не могу и сам слабо разбираюсь в электротехнике. Зарание спасибо.

0

8

shurimbey написал(а):

(выезжал на машине в лес)

В лес - это круто! :cool:

0

9

Странно. У меня ничего не заработало... Надо было хотя бы схему опубликовать что ли, код раскомментировать.

0

10

Не удивительно, видимо это особенность конкретной схемо-реализации. Возможно при массовом повторение не будет вообще работать.

0

11

Плохо. Я вот сейчас делаю сенсорную кнопку, нашел проект готовый, но там клавиатура http://avrproject.ru/publ/sensornaja_kl … a/1-1-0-63 а мне нужна всего одна кнопочка. А там в коде так наворочено что черт ногу сломит что куда. Вот и ломаю голову как бы сделать......

0

12

http://youtu.be/qgM9QjJvwoA вот короче сделал по своему, помехи ему по барабану, время работы выставляется перемычками, возврат отключается перемычками. Весьма стабильная чтука вышла. 2 дня воевал, вот балбес, надо было по своему сразу делать...

0

13

Atmel написал(а):

http://youtu.be/qgM9QjJvwoA  вот короче сделал по своему, помехи ему по барабану, время работы выставляется перемычками, возврат отключается перемычками. Весьма стабильная чтука вышла. 2 дня воевал, вот балбес, надо было по своему сразу делать...

Делитесь!

0

14

Пардоньте! Вчера запарился и не подумал.
http://s7.uploads.ru/t/l9LUk.png
Вот схема. Перемычками выставляется время работы привода.
"Кнопка возврат" это перемычка,если убрать то возврат в начальное положение привода будет выключен.
"Индикатор работы" это двуцветный светодиод,двухвыводный. Хотя можно и 2 поставить.
"Сенсор" Кнопка нарисована,да. Но не стоит обращать внимания, порт А0 и А1 соединяем через резистор 1 мегаом,
к порту А0 подключаем любую проводящую пластину,это и будет сенсор. Еще на затворы полевиков ставим резисторы по 10к относительно общего провода.
Я не умею прикреплять файлы на форуме ибо совсем новичек, так что прошивка тут http://files.mail.ru/0001B1DC5FA64BA987F804678FF7A8E8

Устройство проработало уже сутки. Ни одного ложняка, ни одного косяка.

Отредактировано Atmel (2013-11-28 13:35:54)

0

15

Косяки вылезают не в процессе 1 устройства, а могут проявится при изготовлении второго экземпляра (с другой формы сенсорной кнопки или по другому расположению проводников..).

0

16

Прошивка только HEX? Исходника нет? С avrproject.ru что не понятно. Алгоритм известный. Для одной кнопки вообще просто. Пустой сенсор имеет одну ёмкость. Если приложить палец через диэлектрик, то кулоны(заряд) будут утекать черз палец, а значит и время заряда увеличиться.
Значит нужно постоянно заряжать/разряжать и  измерять время заряда сенсора. Как только время станет больше , значит на сенсоре палец.

0

17

Исходник есть. Но выкладывать не хочу. Я новичек. Код жудко не оптимален, не хочу позориться.

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Ёмкосный сенсор