Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Часы реального времени


Часы реального времени

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Доброго времени суток!
Не знаю, обсуждалось ли на форуме, вполне возможно,что да.
но у меня нет кнопки поиска.
родилось несколько вопросов.
часовой кварц подключаем к xtal?
программа работает на внутреннем генераторе, таймер считает по кварцу?
как сказать это чипу на языке баскома?
заранее, спасибо!

0

2

Привет, в случае с мегой 32 часовой кварц вешается на ноги 28 и 29 (TOSC1 и TOSC2). Конфигурируется так:

Код:
$regfile = "m32def.dat"
$crystal = 1000000

$baud = 1200
Enable Interrupts
Config Clock = Soft

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.0 , Db5 = Portb.1 , Db6 = Portb.2 , Db7 = Portb.3 , E = Portb.6 , Rs = Portb.7


Config Date = Ymd , Separator = -
Input "Enter the time (hh:mm:ss):" , Time$
Input "Enter the date (mm/dd/yy):" , Date$

Cls
Cursor Off


Do
Locate 2 , 1
Lcd Time$
Locate 1 , 1
Lcd Date$
Wait 1
Loop

+1

3

Viktor
ок! спасибо, вечером буду пробовать!

0

4

все получилось, только, если Config Date = Ymd , Separator = -
то формат должен быть

Input "Enter the date (yy-mm-dd):" , Date$
, а не
Input "Enter the date (mm/dd/yy):" , Date$

таймер 2, как я понимаю теперь использовать не можем?

0

5

Такой еще вопрос, никто не делал резервный источник питания при отключении основного?
т.е. чтобы индикация и вся фигня отключалась, а поддерживались только часы? понятно, при использовании мс реального времени - не проблема, а как быть с софтовыми часами? если в идл контроллер отправить для энергосбережения, счет остановится? clock является внутренним прерыванием?

0


Вы здесь » Программирование ATMEL в BASCOM. » Вопросы - ответы » Часы реального времени