Администрация форума не несёт ответственности за достоверность информации и оставляет за собой право редактировать или в особых случаях даже удалять посты без предупреждения. Спасибо за понимание.

Программирование ATMEL в BASCOM.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



LunaAVR

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Видели это чудо?
Сайтец: http://avr.myluna.de/doku.php?id=de:start
Видюшка: http://www.youtube.com/watch?v=--RYjqpsONI
:music:

+1

2

Ссылка на сайт не совсем удачная ведёт на http://mybb.ru/
Что-бы попасть на Луну надо скопировать строку и вставить в адрес.

+1

3

Точно, проделки форума.

0

4

Что-то знакомое .....!
Processing для Arduino напоминает.

0

5

Мне показалось, очень похоже на "аля комплекс аурдины": подключаешь программатор к определённым пинам, там же у тебя обратно в комп введены порты вывода данных и тогда получается закрытый/комплексный набор отладки.
Жаль правда всё на немецком, но вообще, можно использовать всё по простому (как и в Баскоме), хексы и так создаются.
Мне в этой штуке нравится как статистика подается (после сборки).

0

6

Ja, ja, sehr gut!
Встроенная библиотека на асме, посмотрел
реализацию для DS1307, довольно внятно и толково.

0

7

1 ура! Работает без установки!
2 по идее, если будет нормально поддерживаться, лет через пять догонит Bascom
3 Красиво, понятно, удобно! , но судя по количеству и сроку выхода версий продукт глючный.
4 Это не альтернатива Bascom, а скорее параллельный продукт, более предпочтительный для работы с графическими дисплеями - наворочено много и хорошо.
  и для работы большими массивами данных - для старших моделей AVR.
5 нужно попробовать
6 недостатки сразу видны:
   - как и в bascom какой-то символический язык описания настройки периферии. Причем даже хуже, ввиду скудности описания;
   - отсутствует файл описания типа микроконтроллера (dat). Не очнь нужен, но не исправишь и не добавишь;
   - а как работать напрямую с периферией?
   - а прерывания (вроде можно, но как пока не нашел)
   - описание не исчерпывающее (неполное), да и к тому же немецкое (очень лаконичное). Поиска тоже нет.

0

8

Тоже не удержался потыкал кнопки...
Вызывает чувство дежавю.

0

9

Лучше бы Bascom 'допилили'.

0

10

На самом деле, продукт сделан лучше, современней и более профессионально, не так как в самопальный BASCOM - практически одним человеком.
Все данные о микроконтроллерах в SQL-базе - работать будет быстрее. Остальное, наверное, тоже. Да, на bascom точно смотрели, когда разрабатывали,
однако писали его не совсем программисты микроконтроллеров. 
Есть новые полезные функции (простой просмотр имен регистров выбранного МК, ассемблерный файл на выходе), но многих вещей пока нет.
Главное, не требуется особых усилий для использования. Пробуйте, может быть он даже лучше.

0

11

Мне показалось, что он шустрее в некоторых местах. Впрочем это только ощущение и на практике не проверял.
Я имею ввиду: обычные функции, а не готовые библиотеки девайсов.

0

12

dmm написал(а):

Все данные о микроконтроллерах в SQL-базе - работать будет быстрее

Быстрее чего?
ИМХО это как из пушки по воробьям - база данных тут и  близко не нужна.

0

13

Русский язык не собираются прикручивать?

0

14

1 какой русский? Там и немецкий кривой. В редакторе диапазон символов ограничен 127. Еще какая-то ерунда с автотабуляцией с другом шрифтом.
2 Вообще , пока проблем полно - не хватает информации

0

15

Эх если бы фаст авр отдали бы в нужные руки...мысли вслух

0

16

Ну немцам свойственно делать качественно, пока да, сыровато.

0

17

amv2000 написал(а):

Эх если бы фаст авр отдали бы в нужные руки...мысли вслух

ах!
полностью с Вами согласен...
но, как я понимаю, ФастАВР был выкуплен на корню Марком

0

18

1 Оказалось, LUNA штука тяжелая. Чем больше разбираешься тем меньше желания продолжать.
Зачем такая избыточность и основательность? Этот компилятор, поэтому думаю, не жилец.
Ведь программисты по своей природе налетчики, а не неторопливые бюргеры краснодеревщики.
2 ФастАВР Марку и не был особенно нужен. Его продукт более ранний. Когда появился Bascom-8051? - 12.5.98
Bascom-AVR? - 8.05.2000 г.

0

19

dmm написал(а):

ФастАВР Марку и не был особенно нужен. Его продукт более ранний

у меня иные данные
посмотрите первые программы для Баском - их автор - автор ФастАВР!
любые попытки спросить о нем на форуме баскома пресекаются удалением учетки. Марк пропадает на 3-5 месяцев и не отвечает после этого
ладно, что спорить, если не вернуть этот отличный компилятор

0

20

Александр Д. написал(а):

но, как я понимаю, ФастАВР был выкуплен на корню Марком

И скоро мы увидим BasФас! :D
На самом деле Bascom реализован неплохо, стандартный синтаксис Бейсика и лёгкость
освоения, да и оптимизация не самая худшая. Но закрытость, цена  и слабое описание
это ему в минус. Arduino вон как разворачивается, а всё сладкое слово "халява", уже и
оболочка на русском и библиотек масса. А код на выходе - ужас.

0

21

На самом деле в Баскоме мне не хватает графического конфигуратора, с понятным интерфейсом (возможно настраиваемым). Ведь не для кого не секрет, грамотная конфигурация чипа - это 50% уже успеха!

0

22

а что это такое - "графический конфигуратор"??

0

23

Ну как вариант: схематичное представление всех блоков периферии, настройка их параметров..их работа. Блокс-схема или тому подобное. Правда такое можно организовать и сторонним ПО, а на выходе получать просто генерацию кода в виде баскома...

0

24

хм. прикольно, наверное. Но не более
Может вам Алгоритм Билдер подойдёт? http://www.algrom.net/russian.html

хотя для меня этот продукт непонятен

0

25

Спасибо, что напомнили об этом проекте. Я его видел. Возможно он полезен тем, кто пишет до сих пор чисто на ассемблере.
Да, эта вещица похожа на то, что я хочу, не не в плане замены полностью бейсика, я хотел только место конфигурированния переферии внутренне и внешней (в графическом виде представлять ножки контроллера, где какие входы/выходы и внутренние: таймера, прерывания, компараторы...).

0

26

RDW написал(а):

я хотел только место конфигурированния переферии внутренне и внешней (в графическом виде представлять ножки контроллера, где какие входы/выходы и внутренние: таймера, прерывания, компараторы...).

Ну прямо кофе в постель, да ещё даром :D
А кто или что мешает использовать ICC-AVR application builder, напрмер

Код:
//ICC-AVR application builder : 09.09.2012 23:13:30
// Target : m1280
// Crystal: 16.000Mhz

#include <iom1280v.h>
#include <macros.h>

void port_init(void)
{
 PORTA = 0x00;
 DDRA  = 0xFF;
 PORTB = 0x00;
 DDRB  = 0x00;
 PORTC = 0x00; //m103 output only
 DDRC  = 0xFF;
 PORTD = 0x00;
 DDRD  = 0x00;
 PORTE = 0x00;
 DDRE  = 0x00;
 PORTF = 0x00;
 DDRF  = 0x00;
 PORTG = 0x00;
 DDRG  = 0x00;
}

//Watchdog initialize
// prescale: 16K 
void watchdog_init(void)
{
 WDR (); //this prevents a timeout on enabling
 WDTCSR |= (1<<WDCE) | (1<<WDE);/* 30-Oct-2006 Umesh*/  
 WDTCSR = 0x08; //WATCHDOG ENABLED - dont forget to issue WDRs
}

//UART0 initialize
// desired baud rate: 9600
// actual: baud rate:9615 (0,2%)
// char size: 8 bit
// parity: Disabled
void uart0_init(void)
{
 UCSR0B = 0x00; //disable while setting baud rate
 UCSR0A = 0x00;
 UCSR0C = 0x06;
 UBRR0L = 0x67; //set baud rate lo
 UBRR0H = 0x00; //set baud rate hi
 UCSR0B = 0x98;
}

#pragma interrupt_handler uart0_rx_isr:iv_USART0_RXC
void uart0_rx_isr(void)
{
 //uart has received a character in UDR
}

#pragma interrupt_handler int0_isr:iv_INT0
void int0_isr(void)
{
 //external interupt on INT0
}

//call this routine to initialize all peripherals
void init_devices(void)
{
 //stop errant interrupts until set up
 CLI(); //disable all interrupts
 XMCRA = 0x00; //external memory
 XMCRB = 0x00; //external memory
 port_init();
 watchdog_init();
 uart0_init();

 MCUCR  = 0x00;
 EICRA  = 0x03; //pin change int edge 0:3
 EICRB  = 0x00; //pin change int edge 4:7
 PCICR  = 0x00; //pin change int enable
 PCMSK0 = 0x00; //pin change mask
 EIMSK  = 0x01;
 TIMSK0 = 0x00; //timer0 interrupt sources
 TIMSK1 = 0x00; //timer1 interrupt sources
 TIMSK2 = 0x00; //timer2 interrupt sources
 TIMSK3 = 0x00; //timer3 interrupt sources
 TIMSK4 = 0x00; //timer4 interrupt sources
 TIMSK5 = 0x00; //timer5 interrupt sources
 
 SEI(); //re-enable interrupts
 //all peripherals are now initialized
}

Удаляете коментарии и ;, меняете 0x на $.

0

27

alex_r61, я об этом думал, но ставить в систему ещё очередную среду разработки - не хочется. Ладно, может когда будет настроение/время сам поковыряюсь в этом направлении..

0

28

А её ставить и не надо, ищите Portable версии и
не выше 7 версии. У меня семёрка.

0

29

На сайте Hiasm, кто-то пробовал написать компилятор в виде конструктора для AVR Вот ссылка http://forum.hiasm.com/forum.html?q=3&t=52827 называется пакет AVR. на выходе готовый hex. а если при компиляции установить галку, то на выходе код на C. Я немного ковыряюсь, чтобы на HIASM сделать пакет AVR, чтобы на выходе был либо готовый хекс, либо код на BASCOM. Но времени пока маловато, да и в BASCOM я чайник. Вот по мере изучения пишу.

0

30

Посмотрел эту луну.
Язык весьма неплох и в некоторых моментах превосходит баском. Поддерживается многозадачность. Есть структуры, динамические объекты в т. ч. строки (естественно имеется менеджер памяти) и многое другое. Видел пример загрузчика. Он полностью на луне  :D а не как в баскоме, частично на асме.  :dontknow:
Инструкция и IDE на английском, правда, описание вперемешку но понять можно.

0